您的位置:主页 > 新闻资讯 > 常见问题 >

常见问题

圣经学习|箴言|为什么这么多属世界的格言?

【欢迎转发分享】5月29日晚分享《箴言》的录音文字整理记录,9700个汉字和标点符号,愿主耶稣基督给我和同工加能力加智慧和力量,把每件关乎救恩和福音的事情都做好做到合乎主耶稣的心意,亲爱的圣灵,求你帮助我,奉耶稣的名祷告,阿们。信仰是真实关于未来一切的事情,歌罗西书3章11节说的,基督是一切,又在万有之中。

今天我们分享箴言书,传统的观点里面认为箴言书主要的作者以色列的第三个国王所罗门。

列王记里面我们知道,记载着说所罗门收集箴言3000条,但是我们看箴言书,他一共好像也不到1000条。

有人统计过,说箴言书里面明明白白的写出是所罗门的箴言的有357条左右,还有一些是他收集来的,另外还有其他的两位智者的箴言,我们也很渴望能够像所罗门那样有智慧,像所罗门那样能够得到从神那里那地方来的恩赐,有智慧能够应对属世界的各种困难,有智慧能够应对各种选择。

所罗门从万军之耶和华那里得来了惊人的智慧,所以在箴言书里面有很大的篇幅,前面1/3的篇幅都在谈论智慧、颂赞智慧,高举智慧,所以我们看到箴言书从某种意义上他是在突出关于智慧的重要。

我们今天想分享的主题是叫做“行”。行出敬畏神的生活,敬畏神它是一个心理的状态,自己的一个选择,但箴言书它是帮助我们这些信徒可以把存在心里面的,存在头脑里面的无论是决心决断,还是选择把它具体的活出来。

所以有牧者曾经分享过,说诗篇是跪在密室中的祷告和圣殿中的敬拜,而箴言书是走到大街上,在人群中,把你在密室之中所有祷告和敬拜得到的成果——活出来。

而箴言书是把你在密室中跪着祷告得来的,在圣殿中敬拜改变的你的属灵生命、神给你重新新造的,还有更新的翻转的生命——在大街上、在人群中活出来。

我们经常说敬畏耶和华是智慧的开端,这也是箴言书的钥匙的金节。敬畏耶和华是智慧的开端,那么敬畏耶和华,你如何活出来,如何行出来,如何行出敬畏神的生活。箴言书就手把手的像一个父亲,对儿子说话一样,来教我们如何行出敬畏神的生活。

箴言启示了智慧的来源,智慧的来源是敬畏耶和华,智慧在呼喊,智慧的益处,因为当愚顽人,愚昧人和愚拙人遇到了智慧和得到了智慧的时候,智慧犹如在他的耳边呼喊,让他停止自己已经非常习惯的以前的那种愚昧的生活。

然后第三个知识点,是智慧他会提醒,他会把你的整个行为生命念头、观点、从头到脚掌都提醒,让你知道你的血气愚昧和欲望和自私与智慧多么的截然不同。

第4个知识点是智慧它会发出警告,智慧它发出警告,让你知道认不认识智慧,了不了解智慧,是生死攸关的事。

第5个知识点是智慧的作为,智慧它是从耶和华而来,智慧它是属乎神,所以智慧的作为它是有关创造,有关救赎,有关拯救,我们都知道世界未曾创造之前,智慧就在那里。我们也知道我们的主耶稣基督就被称为是智慧、真理。

所以智慧关乎的作为,创造、救赎和拯救,拯救它就是福音。如果福音摆在那个地方,没有人去相信,那么这个人依然还是会堕落进黑暗和永死之中,那就是硫磺火湖。

所以31篇箴言一共有31篇,读过他的时候,有的时候如果一个月的话,一天读一篇就刚好能读完,碰到大月份的话,像1月和3月,然后它里面就充满了对比,充满了比较。

比如说义人和罪人的比较,比如说智慧人和愚昧人的比较,比如说追求智慧的人和拒绝智慧的人的比较。

第7个知识点是智慧的呼召,智慧一直是在吸引我们,呼招我们,让我们远离那种欲望和自取灭亡的生活,去过一种新生活,把自己的心灵,把自己的生命交托给智慧的来源,我们的神的这种生活。

第8个知识点是智慧的美德,智慧的美德会去赞赏和奖赏,那种有信心依靠神过信心的生活的人。

第9个知识点是智慧的心声,智慧他渴望带领我们带领所有跟随他的人过得胜的生活。我们的主耶稣基督来要把百姓从罪恶中拯救出来。为了让那些一辈子都匍匐在死亡之下的那些奴仆,得自由。为了住监牢的得释放,所以智慧他的心声渴望带领着我们过得胜的生活。

第10个知识点是智慧的警戒,智慧所相对的那种愚顽、愚昧和黑暗的和犯罪的,他就有一个警戒,言语和舌头,他专门在整本箴言书里面大量的提出警戒,要我们注意言语,要勒住舌头。

第11个知识点是智慧的劝告,经常说我们要智慧是干什么?我们要智慧是为了富足,我们要智慧是为了远离贫穷,但是富足和贫穷对于智慧来说,它并不是像表面看的那么浅显,我们好像觉得只要用力的去抓,贪得无厌的拿不择手段的坑蒙拐骗,就可以富有,但是智慧他有一个劝告,富有和贫穷,表面上看到的简简单单的物质上面的富有和贫穷。我们也知道有很多送了彩票的人,他们在一天之内富有,但过惨淡的后半生,甚至是住了精神病院。那么他对他的人生来讲,他到底是富有还是贫穷。所以智慧有他自己的劝告,听从他的人,相信他的人。明白什么是富有?什么是贫穷?如何来对待这个世界上的钱财、物资和你拥有的资源。

第12个知识点是智慧的强调。他告诉我们那些骄傲的人,那些看起来很聪明的人,那些自以为是的人,其实是愚拙。

而谦卑的人,柔和的人,那才是智慧所喜欢的。所以第12个知识点智慧,他在强调骄傲和谦卑。

第13个知识点,智慧的化身,诗篇的最后,他举了一个才德的妇人的那个例子,让我们清晰的看见智慧的化身,如何美丽可爱。

箴言书他不断的在突出智慧,这也比较符合我们都说是所罗门写的,所罗门从神的地方得到的就是智慧,所以他大书特书、大谈特谈的——必然他最擅长的东西,就是从神的地方来的智慧。

当然我们也有一个警醒,一个这么智慧的国王,到老年的时候,还是跟随着自己的妻妾去叩拜了假神。

在这个地方我们要提一下,耶稣,我们的主,我们这位智慧的主曾经告诉过我们怎么看待那些讲道的人,怎么与那些传递给你知识和智慧的人相处?比如说此时此刻我们就在听晚年跌倒的所罗门,最智慧的国王和人,他在告诉我们智慧,他在告诉我们如何行为上面行出敬畏神的生活,那么我们该怎么样子来把握,是跟所罗门的这种学习的关系和看他的智慧书。

耶稣基督我们的主在新约里面明明白白的启示过我们,那些法利赛人他们能说不能行,你要听他们说的,并且要遵循他们说的,但是你不要去看他们的行为。

很多智慧人,很多得到智慧的人,很多站讲台的教师,还有属灵领袖,都往往犯了错误。所以我们不要一股脑地否定那些教师老师和领袖,否定他们跌倒了或者是做的有些地方看出有破口,你就把他所教授的智慧和知识一起都给否定了,这是不合主的心意的,主告诉过我们,说法力赛人就连法力赛人他们讲的关于圣经的知识和智慧,你们都要听,都要照着行,只是不要去学这些人的行为而已。

这是我们要提一下的。箴言说它的主题崇尚智慧。其实我们说崇尚智慧,就是——敬畏上帝。

好,我们把钥匙节记住以后,我们学什么?不仅要敬畏耶和华是智慧的开端,我们还要行出敬畏耶和华的生活。

我们学的目的就是要行出敬畏耶和华神的生活,整本箴言他的目的,他被圣灵感动启示,他的目的也是叫我们能够按照这卷书、这卷箴言书把敬畏神的生活行出来,把它见证出来。

箴言书它不是一篇宗教讲章,是用朗朗上口的格言,陈明出有关乎敬畏耶和华的生活的原则、原理方法,所以箴言书它是非常容易记忆的。

等一会我们用最后的时间我们来分享一下,比如说像正言里面是怎么样子看待财富的?我们举一个例子,我们就明白箴言是怎么教我们敬畏神,敬畏耶和华的心活出来和行出来的行动指南。

它主要都是一些格言,而且很多它其实是古代智慧人甚至是埃及的格言。所罗门当时是收集箴言3000条,拣选了一部分在箴言书里面所以他一共有人统计过,大概是箴言里面有600句,这个地方我们要注意一下,说这个箴言是不认识神的人,他们写出来的所罗门和后来的希西家拣选了以后,编著而成的一个合集。

这个问题我也思索了很久,这就是神的智慧。神经常使用众人都习以为常的事物和话语来彰显他的奥秘,只给相信他的人启示出来。

诗篇全部都是圣灵感动以后及时创作出来的,因为是跪着祷告在密室中的交通的关系,在圣殿中敬拜,那都是诗人在当时的情况下被圣灵充满,被圣灵感动当时创作出来的,而箴言不是,箴言有很多,是可能几百年前甚至更早的时间,他已经由外邦人和那些哲人和所谓的聪明有知识的部落领袖和智者,他们把生活中的经验用朗朗上口的言语归纳出来写成的。

而所罗门和包括后来希西家时代的那些文士,他们是把已经写好的这些格言收集起来,编撰成我们现在看到的圣经里面的箴言。

箴言跟诗篇有什么不同?这就说明箴言是生活化的,是属世界的,是充满了接地气的泥土味的、生活的方法和技巧,还有充满了世界的智慧。

甚至从某种意义上讲,还有一些我们甚至觉得不属灵的方法在里面,所以他对行为的指导性是非常强的。

那么为什么索罗门和希西加来把这些话拣选了编撰成箴言呢?是因为刚才我们说了箴言他的目的,它的目的是为了让我们这些脚不沾地的,充满了所谓的仙气的追求属灵的肢体们,想把自己跟属世界和属灵事件分的开开的这些人学会怎么样子在人群中生活,怎么样子在大街上生活,在这种大街上人群中活,但是又能够活出敬畏耶和华的这种生命出来的。

你在世界中生活,你就一定要用世界看得懂的,世界也能够明白的方法这样活,才能为神做见证。

传统的格言是归纳人类历史经验的结晶,所以圣经中的箴言它是用传统的人类生活经验和具体的土腥气落地的经验来告诉我们,他告诉我们什么?它是透过上帝的心意,上帝的信仰来透视这些人生实际经验,所以它经过了甄别和选择以后,这一些世人都能够理解的实际的人生经验,帮助如何区分聪明和愚昧如何分别善与恶?如何分别真与伪?

他把更新的生命可以活出来,你可以做的到的人生的实际经验,属世界的行为和灵性的层面对接上了。

你看在这个里面,以前谁都会分别聪明人跟愚昧人。但是在箴言里面,他把智慧和愚昧就和灵性上敬拜层面和祷告层面联系在一起了。

以前我们说不吃亏就是智慧,但是在箴言里面,敬畏耶和华是智慧的开端,因为你敬畏耶和华,你才知道在属灵的长久的永生的生命之中,什么地方不吃亏?

所以他完全的扩展和拓展了人类有限的认知,他给我们启示出一个可以做的道德又合神心意的行动手册。

新约的很多作者都喜欢引用箴言,所以很多初代初期教会的使徒,还有信徒们都非常看重箴言。

箴言书里面他一共是31章,我们要是把它分的话可以分为7部分,前面一到9篇,专门谈智慧,谈智慧有多重要,智慧怎么来?

箴言是高举智慧的一个行为手册,而这个行为手册的目的让你能够活出敬畏神的生活。它里面涉及到了忠告,父亲对儿子的忠告,涉及到了义人跟恶人的强烈对比,还涉及到了各种人际关系,你如何对待邻居,对待邻居的分寸,如何对待仇敌,你如果对待人,你不本着这种简单的格言式的箴言里面的方法,你就可能会偏差,但是你本着箴言里面格言的方法,在外邦人、在不认识神的人看来你一个敬畏耶和华神的一个人,你可以活出这样的生活。

还有箴言也告诉你,你和你自己的关系,你如何来对待别人对你说闲话?也告诉你该如何选择妻子。同时箴言里面有70多篇赠言都是在描述愚昧人,哪些愚昧人呢?那些愚昧人是什么样的?他直接具体的说出来,说世人看为愚昧的那些人,在这个地方也适用,世人看他都为愚昧,所以你就不要做这种事。

态度傲慢,你别学,行为反常,要杜绝。还有单调无趣,漫无目标,经验不足,不负责任,容易上当,粗心大意,自以为是,没有礼貌,为人轻浮,因成乖僻,霸道、粗鲁,喜好争辩,还有喜欢讥笑他人,还有喜欢冷嘲热讽,还有懒惰人,成天懒在床上的那种懒惰人,都别效法。

箴言刚才我们说的70多篇箴言里面说的这些愚昧人,社会上是属世界的人类的历史上面不认识神的人总结出来的人生经验,连没有被圣灵充满,没有圣灵触摸,没有圣灵带领的这些外邦人,他们都定义这些为愚昧人,给我们一个直接的行动标准,不可以这样做!这样学!

这就是箴言书它的一个原则。用不属于神的人的格言来规范出一个行为规则和行为法则,让你活出敬畏神的样子来。

箴言还提示说要管住自己的口舌,箴言书里面提到耶和华所憎恶的有7样,势利的眼,撒谎的舌,还有杀人害人,行作假见证人,说闲话。舌头犯的罪都有4项了。所以他说要管住自己的口舌,还告诉我们我们应该说什么样的话,说诚实的话,还要少说话,还要说正经的话,要说合宜的话,后来在新约的雅各书里面也提过这个事情。

箴言还告诉我们,人际关系,比如说我印象比较深刻的,它里面还有一些夫妻关系,他说宁可住在旷野,也不和争闹的妇人同住一个房子。

格言它不是被圣灵充满的人创造出来的,它是外邦人的人生经验,但现在被圣灵带领的所罗门和几位作者把它拣选出来了,告诉我们这种最低标准,不认识神的人都知道的好行为标准,你必须要行出来。

这样外邦人看我们才知道我们是敬畏这位永生神、这位至高神、这位全能神的信徒,否则的话就给神在抹黑了。

我们提到的关于箴言的大纲和原则。还要提到一个注意点,箴言不可以把它作为道德、纯道德层面和纯教条主义的。

你把它当一个道德书去看,用道德书断章取义的,这样就变成了像约伯记里面的那个琐法,约伯的第三个朋友——琐法的那种用法了。

他把这些东西拿来评判和论断,指向别人。箴言首先是来帮助我们的行为的先光照自己,它是以敬畏耶和华为出发点的,你把这些行为自己做到了,其实就是在对这位永生神信仰告白。

行出来了,我做到了那些外邦人都知道的好行为。外邦人都觉得不是愚昧人,没有落在外邦人眼里的陷阱和坑里面,不是他们眼中看为愚昧、骄傲、自大的那种人。

我们现在举个例子,在箴言书里面,他对财富的看法,就可以明白,可以更清晰的了解一下箴言是如何来帮助我们的,帮助我们活出敬畏神的生活,有具体的行为的。

比如说箴言里面关于财富,他有一个财富观,还有一个赚钱的方法,还有怎么样子花钱?我们就从这几个地方来看一下箴言书里面怎么说,你就照着行,他就是一个行为守则,他就是一个行动派的行为手册。

正确的财富观箴言里面说是第11篇第25节叫做好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。这句原话是外邦人写的,但是他的属灵启示是什么呢?让你明白,我们要时刻记住那句话叫做敬畏耶和华是智慧的开端。你好施舍,你的钱财是哪里来的?你的钱财是神赏赐给你的,所以你领受的时候你要有感恩的心,当你拥有钱财的时候,你要好施舍,把钱财再分配出去,你有帮助穷人的责任,所以它由一个世界收集来的格言,但是有上帝的心意在里面。

我们就这么理解。人在获取钱财的过程中,培养正确的工作习惯跟态度。第12篇第11节,耕种自己田地的,必得饱食;追随虚浮的,却是无知。

很多人自己的田放着不耕,跑到别人的田里面去瞎胡闹去,自己的本职工作不做,自己的事业不做,跑到别人那地方去大发热心,自己的行业,自己通过5年的学习,甚至长达12年的学习掌握的专业技能,不在这个里面发展,结果好高骛远,旁边有人跟你说做什么?可以赚钱,你就被人鼓噪着,跑着跟他也去什么炒股票、玩期货、搞外汇也要炒黄金呢。结果最后弄得稀烂的。

这是箴言里面指出来的,还有第11篇,第28节,倚仗自己财物的必跌倒;义人必发旺如青叶。

不要依赖那无定的财富。属灵的含义就是从外邦人拿来不懂上帝不认识上帝人说的格言,但又符合了神的属性,神的旨意和神对我们的爱护,这就是箴言书的奥秘。

还有第23篇第5节,这些书上这样说,你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。所以这也是爱我们的这位神,在告诉我们不要定睛在钱财上,他也告诉我们不要贪恋这些财力。

你看这句话外邦人得来的,他们是怎么得来的呢?我们想都可以想得到,他们得来的时候是贪恋财利,扰害几家,贪心不足蛇吞象,成天觉也不好好睡,该休息的时候也不休息,该陪家人的时候也不赔,成天就想着贪财贪心,结果自己家里面搞得鸡飞狗跳的,关系也出问题。然后有人从后面挖个挖个洞,还来个红杏出墙什么的。所以恨物贿赂的必得存活。现在很多人伸手拿好处的,结果一个都坐了大牢了。所以这是世人总结出来的人生经验。但是神把他拣选在圣经里面,他就让我们明白属灵含义,不要依赖无定的钱财,不要定睛在钱财上,更不要贪恋这些钱财。要依赖、要信靠不变的永生神,要知道所有的你眼睛看得到的财富,它的背后,这个世界的背后有一位座着为王,掌握的一切权柄的永生神。

财富未必带来和乐(15:16)。因此优先次序应该是:以维护家庭幸福为优先(15:17;17:1),赚取财富为其次。

1.贪财自害己命(1:19) 「凡贪恋财利的,所行之路,都是如此;这贪恋之心,乃夺去得财者之命」。

5.不义之财如浮云般(21:6) 「用诡诈之舌求财,就是自己取死,所得之财,乃是吹来吹去的浮云。」

1.因钱财如鸟飞去(23:4-5) 「不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。」

1.不如智慧(3:13-15) 「得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。」

「多有财力,行事不义,不如少有财力,行事公义。」(16:8) 「行为纯正的穷乏人,胜过行事乖僻的富足人。」(28:6)

「不要劳碌求富,休仗自己的聪明。你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。」(23:4-5)

「懒惰人哪!你去看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅。没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚歙粮食。懒惰人哪!你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷就必加强盗速来,你的缺乏枋彿拿兵器的人来到。」(6:6-11)

神憎恶不公平的升斗及法码,也就是在买卖时不诚实。这也包括遵守合约,即便吃亏也不改变。

「不要与人击掌,不要为欠债的作保。你若没有什么偿还,何必使人夺去你睡卧的床呢?」(22:26-27)

贪求暴利往往会受骗,或不走稳稳当当的正路。这虽然是世俗人所钦佩的发财捷径,却是神所斥责的。

要耕种自己的田地,意思是做你自己最熟悉、最有把握的行业,而不是去盲从地跟潮流走。

不劳而得之财(例如靠遗产、中彩卷),虽然不见得是犯罪,却对培养勤劳的品格,毫无帮助,所以要避免。

「你要以财物和一切初熟的士产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余,你的酒酵,有新酒盈溢。」(3:9-10)

「蚂蚁没有元帅、没有官长、没有君主,尚且在夏天预备食物,在收割时收敛粮食。」(6:7-8)

箴言我们再重复一遍,的确很多是属世的格言,朗朗上口的一些属世的格言,它是帮助我们行出敬畏耶和华生活的行动手册。

感谢主,你想连不认识神的人,他们都能够活的在人面前站立得住,何况我们这些称为神的儿女和神的忠心的仆人的人,更是如此。所以箴言里面教诲,有训导,也有警戒,他在对比智慧人和蠢人将会有什么不同的结局,让我们认识神,成为智慧人,感谢主,我们来做一个祷告。亲爱的耶稣,感谢赞美你,你是至尊至荣,智圣、智高的神,你是满有怜悯、满有恩慈的神,愿意来开启我们,把箴言来给我们做行为的指南和手册,让我们行在你的公义之中,感谢赞美你,奉耶稣基督得胜的名祷告祈求,阿们。

新闻资讯

联系我们

QQ:1546564896

手机:021-36160331

电话:021-6686-3417

邮箱:1546564896@qq.com

地址:上海市宝山区城银路41号

用手机扫描二维码关闭